Рыба фугу
Эта рыба имеет целый ряд прозвищ. Меняющаяся по ходу жизнедеятельности форма ее тела вызывает у людей самые различные ассоциации, напоминая то просто шар, то собаку, да, и не только. Кто-то, будучи знаком с ее ядовитыми свойствами, называет ее просто рыба-смерть. Примечательно, что все эти названия по-своему отражают сущность данного морского обитателя. В общем, для одних эта рыба представляет собой повод для выдумывания разнообразных и часто пугающих эпитетов, а вторые, просто ее едят. В качестве объекта кулинарного искусства фугу цениться больше всего в Японии. Однако, отвлечемся от темы гастрономии, и лучше давайте поговорим об особенностях поведения этой рыбы. Самой главной из них является ее способность раздуваться в разные стороны, увеличивая, таким образом, объем своего тела в два, а то и в три раза. Это возможно благодаря наличию специальных мешков, расположенных в области брюха. Их фугу, в процессе раздувания, может наполнять, как водой, так и воздухом. При этом, снизу вся поверхность этого шаровидного образования усеяна острыми шипами. То есть, получается нечто вроде моментально создаваемой «круговой обороны», которую фугу может поддерживать в течение длительного времени, пока не посчитает, что опасность миновала. Именно эти метаморфозы и породили самые разнообразные прозвища данного морского обитателя. Кроме того, у фугу очень крепкие челюсти, напоминающие четыре пластины. Используя этот дробительный механизм рыба-собака без проблем может раскусить мощный панцирь краба или прокусить, кажущуюся неприступной раковину моллюска. Есть даже упоминание о том, как один повар по неосторожности стал жертвой фугу, которая откусила ему палец. Хотя, конечно, наиболее серьезную опасность эта рыба представляет с точки зрения того, что в ее теле содержится сильный яд. Однако, столь мощная и разнообразная система защиты не спасает рыбу от главного хищника – человека. В стране восходящего солнца с давних времен фугу является одним из самых известных деликатесов.